Ремонт компьютерной мышки

0

автор:  Андрей Соколовский
источник: www.avs-info.ru

Введение

Все почему-то привыкли к тому, что если мышка начинает плохо работать или совсем поломалась, то максимум что с ней делают это протирают колёсико спиртом. И если это не помогло то выкидывают своего грызуна не страдая от угрызений совести. А зачем? Ведь в дольшинстве случаев её можно починить. Тем более, что купить такую же, к которой привыкла рука удаётся редко. Модели новых компьютерных грызунов плодятся быстрее чем полевые мышки :))

Устройство мыши

Разобрать данный манипулятор легко, достаточно открутить один-два самореза (они могут находится под наклейкой). Мышь состоит из:

  • стальной обрезиненный шарик
  • два пластмассовых валика с дисками
  • микросхема управления с интерфейсом RS-232, PS/2, USB (в зависимости от мыши) и контроллером
  • ролик для скролинга (прокрутки)
  • микровыключатели 2-3 шт. (в основном, хотя бывает и больше)

Принцип работы мыши прост: катая грызуна по столу, мы перемещаем ширик, шарик касается валиков с дисками, через отверстия которых информация поступает на фотоприемники. Инфрмация их фотоприёмников обрабатывается в микросхеме управления. Мышь подключается к ПК 4-х проводным кабелем.

Чистим от грязи «Проскальзывание» мыши чаще всего происходит из-за того, что внутрь корпуса попали пыль и грязь. Посмотрите на фото ниже, отчётливо видно, что грязь намотана вокруг валиков. Она-то и мешает нашему грызуну в правильной работе.

Необходимо почистить все внутренности. Можно использовать кисточку или ватные палочки для прочистки нутра мышки, а с валиков спичкой удалить пояс из грязи. При этом желательно не трогать оптическую систему: фото- и светодиоды. При их смещении мышь может оказаться неработоспособной.

Ремонтируем кабель

Оцень часто при эксплуатации мыши, по причине частого перегибания, происходит обрыв проводов в кабеле. Как правило о такой неисправности говорит тот факт, что мышь то работает, то нет. Провода в кабеле обычно обламываются рядом с корпусом мышки или рядом с её разъёмом. Определит место обрыва можно с помощью тестера или с помощью шевеления кабеля одной рукой, а мыши другой.
При повреждении кабеля около корпуса мыши кабель отрезается на расстоянии примерно 5 см. от корпуса. Отрезали, сняли изоляцию, зачистили и залудили проводки. Далее смотрим и запоминаем (можно записать :)) какой проводок к какому контакту припаевается. Запомнили? Отпаиваем остаток старого кабеля и припаеваем новый.
Сложнее при повреждении кабеля около разъёма DB-9, так как он неразборный. Можно взять кабель с разъёмом с какой нибудь «убитой насмерть» мыши или поискать новый разъём DB-9 (мама). Разбираем старый разъём, припаиваем провода (соответственно кажды на своё место), и вставляем в DB-9 (маму). После это скрепляем конструкцию изолентой.

Ремонт опор При очень длительной эксплуатации мыши у неё стачиваются пластмассовые выступы на «днище» — опоры. Это так же приводит к проскальзыванию мыши. Ремонт: необходимо сточить старые опоры, и приклеить новые. Изготовить новые опоры можно и платика (поломанная линейка, старые игрушки). Главное чтобы новые опоры по высоте были такие же как и старые.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии